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한끗차이, 베이킹이론

생크림 휘핑 정도에 대하여

by 베이커 JB 2023. 3. 20.
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생크림 휘핑할 때 뭐가 뭔지 헷갈린적 있으시죠?
생크림은 베이킹에서 가장 많이 사용되는 크림재료입니다.
원하는 정도로 적당히 휘핑하는 것은 제품을 완성품의 퀄리티를 완성하는 중요한 키입니다.
그만큼 홈베이킹 실력을 판가름하는 중요한 스킬인 휘핑! 이번에 마스터해보세요.

 

 

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이번 포스팅은 지난번 '생크림의 모든 ' 포스팅 보충 자료겸 생크림 2편입니다. 

​지난편이 이론과 기본지식에 관한 것이었다면 이번 2편은 실제로 생크림을 휘핑 할 때 가장 도움이 될 포스팅입니다.

베이킹은 몸으로 하는 것인데 실전에서 사용하기 어렵다면 안될것 같아 설명이 부족한 내용을 다시 포스팅합니다~

👇🏻생크림 이론! 거의 모든것 포스팅 바로가기👇🏻

위 이미지를 클릭하면 이 시리즈의 첫 편으로 이동합니다.

 

생크림 휘핑 정도 완벽 분석

**사진을 확인할 때는 휘퍼의 남은 생크림과 생크림의 겉면의 질감 및 볼륨, 광택감 등을 주의싶게 보세요

 

 

60% 휩

어느정도 농도가 생겨나 거품기,휘퍼로 생크림을 뜨는 것이 가능한 정도입니다.  바닥에 떨어 뜨리면 옆으로 살짝 퍼지는 농도입니다.

휘퍼에 매달린 생크림이 휘퍼를 들었을 때 서서히 부드럽게 바닥으로 떨어지며, 떨어진 생크림의 자국은 일정 시간 머물다  남은 생크림들과 천천히 섞여 사라지는 상태입니다.

 정도 볼륨감을 6 또는 60% 휘핑되었다'라고 표현합니다.

>  정도(6~7) 크림이 케이크 아이싱(겉에 덮는 크림)으로 이용됩니다. 다만 초보자는 아이싱으로는 묽은 물성으로 작업하기 힘들  있으니 7 휘핑된 크림을 추천합니다.

 

 

 

70% 휩 

거품기나 휘퍼로 크림을 충분히   있는 정도입니다. (사진상으로 휘퍼끝에 생크림이 조금 붙어있는 것이 보입니다.)

크림의 질감은 매끄럽고 윤기가 있습니다.

휘핑하던 휘퍼를 조심히 들어 올렸을 때 휘핑된 생크림이 휘퍼에 매달려 있다가 힘없이 떨어지고

 생크림의 자국이 머물러 있으면  상태를 '7 혹은 70% 휘핑되었다'라고 표현합니다.

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80% 휩

생크림을 천천히 휘핑하다 생크림에 힘이 생기는 것이 보이거나 느껴지는 때, 

혹은 휘퍼가 지나가는 휘퍼 자국이 생크림 표면에 남고  상태가 지속되는 상태입니다.

 

6 생크림과 뚜렸하게 다른 점은 휘퍼 날을 들어 보았을  생크림이 휘퍼에 뿔을 그리며 그대로 매달린 상태가 된다는 점입니다.

​8부의 생크림은 거품기 끝에 묻은 크림의 형태가 쉽게 사라지지 않고 단단해 끝이 뾰족합니다.

크림의 질감도 조금 거친 느낌으로 보입니다.

 이러한 상태를 ‘8 혹은 80% 휘핑되었다' 한다.

8 크림 정도를 샌드크림 등에 사용합니다.

 

 

90% 이상의 휩 ~

 

완성한 생크림을 휘퍼기에 걸어 들었을  단단하고 전체적으로 

뭉툭하고 뾰족한 뿔이 만들어지는 상태를  '9 혹은 90% 휘핑된 상태'하고 합니다.

9부 생크림은 그 텍스쳐가 거칠고 이수 현상이 일어나 조금씩 분리 되기 시작하는 단계로 

크림의 온도가 높으면 이수현상이 빨리 일어나니 주의해야 합니다.

 

 

90% 이상 휩

 

 9 상태에서 휘핑을 계속 진행했을  생크림이 단단해지며 덩어리지는 느낌이 나기 시작합니다.

 생크림을 휘퍼나 거품기에 걸어 들었을 때 생크림이 마치 뜯긴 듯한 모양으로 거칠게 붙어 끝이 뾰족하지 않은 모양을 띕니다.

( 안쪽의 생크림도 마찬가지)

 이 상태는 생크림의 유화가 풀어져 크림의 지방층이 뭉치기 시작하는 시점으로, 식감이 거칠고 질감이 단단해져가는 상태입니다.

때문에 이러한 상태로 샹티 크림을 사용하면 식감과 맛이 떨어진다. 

또한 이런 상태의 크림을 반죽이나 기타 재료에 섞을 시, 섞는 과정에서 더 휘핑되어 분리되고 덩어리진 반죽이 완성되게 됩니다.​

(휩한 생크림을 섞어서 사용할 때는 종류에 따라 60~70% 정도로 휩해 사용합니다.)

 

 

100%이상으로 휘핑하게 되면  사진처럼 덩어리가 커져 수분과 유지방이 완전히 분리됩니다.

 

의도해서 이 과정을 거쳐 수분과 지방을  짜 분리시켜 버터를 만들거나식초   성분을 넣어 홈메이드 치즈를 만들기도 합니다.


이상으로 생크림 휘핑정도에 대해 자세히 알아봤습니다.

개인적으로 처음 케이크를 만들  생크림을 휘핑하는 정도를 판단하는 것이 참 힘든 부분이었습니다. 

때문에  자세히 적으려고 노력했는데 쉽게 이해가 되신다면 좋겠습니다.

 

 

 

 

 

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