베이킹 팬 특집! 유리, 세라믹, 메탈, 실리콘 등!
베이킹에서 많이 사용되는 다양한 종류의 팬들을 소개하고 그 특징과 사용시 주의사항에 대해서 다뤘습니다.
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베이킹에서 사용되는 유리, 세라믹, 메탈, 실리콘 등 다양한 베이킹틀의 특징을 다뤄보려고 합니다.
1. 유리 베이킹 틀
먼저, 유리 베이킹틀은 다소 생소하실 수 있는데요. 현대에서는 자주 사용되는 재질은 아닙니다. 뒤에서 다룰 세라믹과 비슷하게 무게가 무겁고 깨질 위험이 있기 때문입니다.
하지만 외관상 쇠틀보다 예쁘기 때문에 선호하거나 플레이팅에 사용하기도 하는데요.
이런 유리 베이킹틀의 특징으로는,
1) 열전도율이 좋습니다. (목표 열에 빠르게 도달합니다.)
단점: 당분이 많이 포함된 제품을 구울 시, 유리팬 안에서 탈 가능성이 높습니다.
*주의사항: 어두운톤의 유리팬은 가장자리에 열이 집중되니 낮은 온도에서 오래 굽는 것을 추천합니다.
2. 메탈/쇠 베이킹 틀
한국에서 많이 사용하는 메탈 베이킹 팬은 ‘냉연강판+불소수지코팅’의 팬입니다. 왼쪽 은색의 알루미늄 팬도 많이 사용됩니다.
이러한 금속류 베이킹 트레이의 특징으로는,
1) 가벼운 금속일수록 고른 색을 냅니다.
이는 열전도율이 좋기 때문으로, 한마디로 알루미늄틀이 일반철보다 열전도율이 좋다고 할 수 있습니다.
다만, 알루미늄 단일 재질의 팬은 꼭 유산지나 사용전 전처리가 필요하다는 특징이 있습니다.
(코팅이 되지 않아 이러한 과정을 거치지 않으면 반죽이 떼어지지 않습니다.)
*주의 할 사항:알류미늄 등 가벼운 재질의 철판을 사용시 열전도율이 좋아 일반 틀의 온도보다 낮도록 수정해야 할 수 있습니다.
2) 절연된 금속은 천천히 구워집니다.
여기서 말하는 절연된 금속이란,
특수가공된 금속으로 보통 이중 알류미늄 층 사이에 공기쿠션이 있는 형태의 팬이 많습니다.
이런 재질의 틀은 고른 구움색과 윗면과 아랫면의 구음색이 고르게 (연한 구음색) 내는 특징을 가지고 있습니다.
따라서, 쇼트브래드나 사브레 쿠키 같은 부드러운 쿠키류를 구울 때 적합니다.
**때로 non-stick pan으로도 불리기도 합니다.
3. 실리콘 베이킹 틀
실리콘 베이킹틀은 냉동제품을 만들때 주로 사용하기도 하지만 실리콘매트, 구움과자류를 구울때 (마들렌 등) 많이 사용됩니다.
실리콘 재질의 특징으로는,
1) 열전도율이 낮아(=좋지않아) 굽는 시간이 다른 틀에 비해 깁니다.
따라서, 일반틀의 레시피를 실리콘틀로 바꿀 시, 온도를 낮추고 시간을 늘려야 합니다.
2) 구운 후, 접촉면의 색이 옅게 나거나 나지 않습니다.
3) 실리콘틀의 장점은 달라붙지 않는다는 것입니다. 따라서 유산지 없이 컵케익이나 머핀을 구울 때 가장 좋습니다.
*Non-stick처럼 완전히 깔끔하게 쏙 분리되는 ‘달라붙지 않음’과는 조금 다른 의미입니다.
코팅된 철판이나 테프론 시트를 사용했을 때, 혹은 팬에 버터와 밀가루를 뿌리는 등의 잔처리를 했을 경우 팬을 뒤집어 주기만 하면 쏙- 빠지는데요. 실리콘틀은 그 정도는 아닙니다.
*실리콘 틀을 사용하실때 주의할 사항:
첫 째, 충전물을 넣지 않고 오븐에 넣지 마세요. (손상방지, 빈 칸이 있다면 물이라도 조금 넣어 구워주세요.)
둘 째, 제품이 충분히 익지 않으면 혹은 레시피의 구조력이 충분하지 않으면 팬에서 떨어지지 않고 부숴질 수 있습니다.
4. 세라믹 베이킹 틀
세라믹이라고 하면 우리가 흔히 아는 도기를 말하는데요.
세라믹은 유리와 마찬가지로 베이킹에서 흔히 사용되는도구는 아니지만 앞서 말씀드린 외관상의 이유나 개인적인 선호도로 해외에서는 브라우니나 케이크류를 구울 때, 일반 요리를 할 때 많이 사용하는 베이킹(말그대로 오븐에 bake 굽는)팬 입니다.
이 세라믹의 특징으로는,
1) 열을 균일하게 전도합니다.
2) 유리틀과 비슷한 점을 갖고 있습니다.
3) 사용 후 장시간 씻지 않으면 냄새나 시즈닝 등이 제거되지 않을 수 있습니다.
영문 추가자료) 아래는 다양한 베이킹 팬에 관한 글입니다.
Image: Guide to baking pans and bakeware - The Bake School
Found on Google from bakeschool.com
아래 인스타 영상은 같은 레시피를 스테인리스 팬과 알루미늄 팬에 구운 영상입니다.
구움색과 질감의 차이를 보실 수 있는 짧은 영상입니다.
https://www.instagram.com/reel/Cockto7gVCQ/?igshid=YmMyMTA2M2Y=
이렇게 베이킹에서 사용할 수 있는 다양한 틀과 그 특징을 다뤄봤는데요.
이런 특징들을 이해하고 제품을 만들 때 참고한다면 제품을 의도대로 더 잘 만들 수 있을 것 같습니다.
사진출처: 핀터레스트
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