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한끗차이, 베이킹이론

베이킹 도구 올바른 보관 방법과 세척 법! 알고 있나요?

by 베이커 JB 2023. 3. 1.
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베이킹 기본 상식, 도구편! 베이킹 좀 한다면 재료와 도구에 대해서도 알고 있어야 한다!
소중한 베이킹 재료와 도구! 바른 방법으로 보관해야 오래 사용 할 수 있습니다!
소중한 재료와 도구! 버리지 말고 새는 돈 아끼세요~!
1편, 도구의 올바른 세척방법과 보관방법!

 
 
 

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이번 포스팅에서는 베이킹에서 사용되는 다양한 도구들의 세척방법과 보관방법 외 교체시기에 대해서 알아보려고 합니다.
저도 (업장 혹은 집에서)베이킹을 하면서 도구 교체와 세척에 대해서 궁금했던 적이 많아서 이번 포스팅을 준비하게 되었습니다.

아래의 목록 외에 궁금한 도구들이 있으시다면 댓글로 남겨주시면 추가하도록 하겠습니다.







베이킹 도구의 세척과 보관




1. 철판이나 철제 팬이나 도구

현대 베이킹 작업에서 가장 많이 사용되는 종류가 바로 철제입니다.
대부분 코팅이 되어 있지만 알류미늄 소재의 경우에는 코팅이 없는 경우도 있습니다. 베이킹 도구의 코팅은 후라이팬과 마찬가지로 반죽이 팬에 붙어 떨어지지 않는 것을 방지합니다. 따라서 코팅이 없는 틀을 사용 할 때는 별도의 과정이 필요합니다.(물,버터,밀가루 등)

어떤 철제 틀이던 보통 되도록 설거지 하지 않는것을 추천합니다. (세제도 되도록x)
그 이유는 세제나 스펀지 등이 틀의 코팅을 벗기거나 틀 자체를 손상시킬 가능성이 있어서 입니다.

따라서 옳바른 세척 방법은 보통 마른 수건이나 행주로 더러운 부분(혹은 과도한 기름기)을 작업 전 후로 닦아 보관하며 과도한 오염 등은 뜨거운 물 등을 이용해 세척한다.
***식기세척기는 절대 비추!!!!





2. 고무재질의 베이킹 몰드의 경우(플렉시판 등)

대표적으로 플랙시판과 같은 형태가 자유로운 몰드의 경우, 되도록 모든 틀에 반죽을 넣은 후 오븐에 넣어야 틀의 손상을 줄여 오래 사용 할 수 있습니다.
왜냐하면, 몰드를 다 채우지 않을 경우 빈 곳이 열에 의해 손상 될 수 있기 때문입니다.

세척 방법은 철제 틀과 마찬가지로 빈번한 세척은 피하고 그때그때 기름기나 베이킹 잔재들을 행주 등으로 닦거나 털어 제거하고, 몰드 안쪽에 먼지가 붙지 않도록 뒤짚어 보관한다.



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3. 오븐

오븐은 크게 컨벡션 오븐과 데크오븐으로 나뉘는데요.
보통 가정에서 사용하는 오븐은 열풍을 사용한 컨벡션오븐으로 대표적인 브랜드는 우녹스, 지에라 등이 있습니다.
오븐의 세척 방법사용 후 완전히 식기 전에 마른 행주 등을 이용해 닦아주고 한 달에 한 번 정도 전용세제를 이용해 닦아주는 것입니다.
하지만 가정의 경우에는 오븐의 사용 빈도가 업장만큼 많지 않기 때문에 오븐의 앞이나 옆부분에 누런 기름때가 생길 때 닦아주면 좋습니다.




3. 고무주걱(스패츌라)

고무주걱은 정말 정말 많이 사용하는 도구 중 하나입니다. 그만큼 교체주기가 헷갈리기도 하는데요.
쉬운 교체주기 인식방법은 금이 가거나 긁힌 자국이 생기면 되도록 바로 교체해주는 것이 좋습니다.
갈라진 틈으로 미생물 번식 위험이 있고, 미세한 틈 사이를 깨끗이 세척하기 어렵기 때문입니다.





4. 냄비

중급 정도의 베이킹 제품을 만들기 시작했다면, 냄비도 한 번씩 사용하게 됩니다.
베이킹 용 냄비는 열 전도율이 고르고 두꺼운 제품을 추천하는데요.
동냄비는 가격대비 관리가 어려워 홈베이킹용으로는 적합하지 않습니다.

베이킹 용 냄비를 사용 할 때의 한가지 팁은, 사용 할 경우에는 되도록 나무주걱을 사용하는 것입니다.
특히나 카라멜과 같은 고온의 제품을 만들 때 고무주걱을 사용 할 경우, 고온에도 사용 가능 한 제품일지라도 고무 특유의 냄새가 나기도 하기 때문입니다.

또한, 냄비 손상을 최소화하고 휘퍼 등 쇠끼리 마찰되면서 음식물에 들어가지 않도록 주의 해야 합니다.
되도록 코팅팬은 사용하지 않는 것이 좋은데 코팅이 금방 벗겨지고, 벗겨진 코팅이 음식물에 들어갈 수 있기 때문입니다.
또한 코팅팬과 금속 휘퍼를 사용 할 경우, 팬 손상이 쉬워 오래 사용하기가 어렵습니다.




5. 기타 메탈도구

베이킹 틀, 핸드믹서 날, 칼, 스크래퍼 등 금속재질의 도구가 많습니다.
모든 금속도구는 세척 후 물기를 깔끔히 제거하고 보관해야 합니다.
물기를 덜 제거하면 작은 부분이라도 금방 녹이 생길 수 있습니다. (ex. 핸드믹서 휘퍼 날 사이)




6. 믹서(핸드믹서,스탠드믹서)

믹서 외 베이킹에서 사용되는 기계류는 사용 후 날 사이나 기계 사이사이에 반죽이나 재료 묻어있지 않도록 닦아줘야 합니다.
특히나 믹서의 날 등이 부착되는 면 등을 닦아 기계마찰로 인한 때를 닦도록 해줍니다.
이러한 것들은 방치하면 찌꺼기 등이 변색되거나 말라 믹서 사용 시, 반죽에 들어 갈 수 있습니다.

반죽에서 원인모를 검은 점박이, 먼지 등이 보인다면 위의 이유로 기름때가 기계에서 떨어졌을 수 있습니다.





이상으로 베이킹에서 사용되는 도구의 세척방법과 사용,보관팁까지 알아봤습니다.
다음 편으로는 재료편으로 돌아오겠습니다.


 
 
 

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