베이킹 틀 사이즈에 따른 레시피 변경 방법
나만의 레시피 만들기의 첫 시작! 어떤 쉐입, 어떤 높이로 제품을 만들까를 정할 때! 혹은 좋아하는 레시피를 더 크게 혹은 작게 만들 때 반드시 알아야 할 레시피 변환 방법 최종판!
레시피 변환 식과설명을 포함한 간편한 차트까지!
그리고 레시피 변경시 주의해야 할 꿀팁까지 적어봤습니다!
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이번 편에서는 레시피를 변경하는 공식을 알아보려고 합니다.
레시피를 조절해야 하는 경우는 여러가지가 있습니다.
1) 틀의 사이즈가 작거나 큰 경우
2)틀의 쉐입이 다른 경우
원리를 모두 동일하지만, 위 두 가지 모두의 상황에서 계산하는 예시를 들어 보겠습니다.
계산하는 원리는
"내가 가진 틀의 부피 vs 레시피의 틀 부피 "
를 비교해서 나눠주는 것입니다.
1) 틀의 모양/높이가 같고 크기만 커질 때
가장 많이 사용하는 유형으로, 원형이나 사각 팬의 사이즈만 변경해야 하는 경우입니다.
Ex, 2호 사이즈의 레시피를 1호 틀에 만들고 싶을 경우,
Step 1. 두 팬의 부피를 구해서
Step 2. ‘사용하고 싶은 팬/ 원레시피 팬’으로 나눠 준 후
Step 3. 그 값을 레시피의 재료에 곱해 사용하면 됩니다.
Step.1 부피 구하는 법.
원형과 사각형 등의 부피를 구하는 공식은 아래와 같습니다.
(*원형팬=) 원의 부피= 원의 넓이X 높이 =(반지름 X 반지름 X 3.14)X 높이
>> 1호 원형틀(지름 15cm, 높이 7cm) 레시피의 부피 =7.5*7.5* 3.14 *7 = 1236.37
>> 2호 원형틀(지름 18cm, 높이 7cm) 레시피의 부피 = 9*9*3.14*7= 1780.38
(*사각팬=) 도형의 부피 = 밑넓이(가로*세로) X 높이
*주의할 점은 높이 값이 틀의 높이가 아니라, 만드는 제품의 높이라는 것입니다.
하지만, 만약 제품의 높이를 모른다면, 틀 자체의 높이에서 -0.5센치 정도를 빼고
(보통 틀의 완벽하게 딱맞는 제품을 없으므로) 임의로 계산해도 무방합니다.
혹은 정 귀찮으시면 그냥 틀 높이로 계산해도 괜찮습니다. (어차피 비율만 적당히 맞으면 되니까요!)
*따라서 틀 사이즈도 키우고 두께도 원 레시피의 제품보다 두껍게 만들고 싶다면 높이 값을 높게 놓고 계산하면 됩니다.
Step 2. 두 부피 값을 나누기.
내가 사용할 틀을 식의 앞 숫자 자리에 두고 나눠줍니다.
1호 원형틀 부피 ÷ 2호 원형틀 부피 = Ex) 1236.37 ÷ 1780.38 = 0.69…
따라서, 2호 제누아즈를 같은 높이의 1호 제누아즈 레시피로 바꾸려면
전체 재료를 전부 0.69배씩 해서 사용하면 됩니다.
Step 3. 그 값을 재료 양에 곱해 사용한다.
step2에서 나온 값(위 예시의 경우 0.69라는 값)을 재료에 곱해서 사용하면 됩니다.
예를 들어 레시피가 아래와 같다면,
전란 110 x 0.69 =79
설탕 60 x 0.69. =43
박력분 60 x 0.69. =43
우유 20 x 0.69. =14
무염버터 20 x 0.69 =14
이와 같이 레시피 각 재료에 두 부피 값을 나눈 값 0.69를 곱해서 그 값을 사용하면 됩니다.
2) 틀 모양이 다를 때
Ex, 오란다틀(직사각) 제품을 정사각틀에 굽고 싶을 경우, 원리는 위와 같습니다.
(= 사용할 틀의 레시피 부피 / 원레시피의 제품 부피)
(1)오란다(대)틀 사용하는 레시피의 부피 =가로 16.0*세로 8.0*높이 6.0 = 768
(2)정사각 2호틀 (높이는 4cm로 굽고싶다고 가정)의 부피 = 가로 16.5*세로 16.5* 높이 4 = 1089
구하는 식>> 정사각2호부피÷오란다틀부피= 1089/768=약1.41
즉, 오란다틀 에 굽는 레시피를 정사각팬 2호로 바꿔 굽고싶다면 전체 재료에 각각 1.41를 곱해 양을 늘리면 됩니다.
* 틀의 모양를 바꿀 때 주의해야 할 사항은 완성품의 높이입니다.
앞서 다룬데로 공식에서 말하는 높이는 틀의 높이가 아니라 ‘제품의 높이’입니다.
따라서 틀을 바꿀 때는 내가 원하는 정도의 높이를 가정해서 계산해야 합니다.
하지만 유의 할것은 제법이나 재료에 따라 원하는 높이보다 낮거나 높을 수 있다는 것입니다.
번외, 자주 사용하는 틀 간단 변환표
이렇게 공식을 매번 계산하기 번거로워서 저는 아래와 같이 간단한 공식을 주로 사용합니다.
정확한 값은 아니지만 홈베이킹이나 적은양의 레시피의 경우 만드는 과정에서의 로스나 다른 것들을 고려했을 때 큰 차이가 없어 아래의 공식을 자주 사용합니다.
원형틀 간단 변환표
미니 원형틀 | 1호 원형틀로 변환 | 2호 원형틀로 변환 | 3호 원형틀로 변환 | |
미니 원형틀 | 부피 353.3 | *3.3 | *4.7 | *6.4 |
1호 원형틀 | *0.3 | (기준!) | *1.5 | *2 |
2호 원형틀 | *0.7 | - | *1.3 | |
3호 원형틀 | *0.5 | *0.7 | - |
정사각틀 간단 변환표
1호 정사각틀로 변환 | 2호 정사각틀로 변환 | 3호 정사각틀로 변환 | |
1호 정사각틀 | - | *1.5 | *2 |
2호 정사각틀 | *0.7 | - | *1.4 |
3호 정사각틀 | *0.5 | *0.7 | - |
자주 사용하는 틀의 부피
자주 사용하는 틀의 부피를 적어두면 나중에 계산하기에도 쉽겠죠?
아래는 홈베이킹에서 자주 사용하는 틀의 부피를 적어둔 표입니다.
틀이름 | 가로*세로*높이(실 높이의 -0.5) | 부피값 |
1호 원형틀 | 7.5*7.5*3.14*6.5 | 1,148 |
2호 원형틀 | 9*9*3.14*6.5 | 1,653.2 |
3호 원형틀 | 10.5*10.5*3.14*6.5 | 2,250.2 |
1호 정사각틀 | 13.5*13.5*4.5 | 820 |
2호 정사각틀 | 16.5*16.5*4.5 | 1,225 |
3호 정사각틀 | 19.5*19.5*4.5 | 1,711 |
오란다틀 (대) | 16*8*5.5 | 704 |
*기타 자주 사용하는 틀이 있다면 댓글로 남겨주세요!
도움이 되는 기타 자료
아래 링크는 틀사이즈 변경에 관한 해외 기사와 이미지입니다.
This Chart Shows You How to Convert Different Pan Sizes for Baking
Learn how to do baking pan conversions.
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